Минимальные требования к актерскому портфолио

Square

Многие меня спрашивают: можно ли сделать актерское портфолио из минимума фотографий, но полностью покрыть нужды по актерскому портфолио?

Количество фотографий для кастинг директора.

Актерское портфолио на самом деле это 5-7 хороших фотографий, но чтобы выбрать эти самые несколько фото которые выстрелят на кастинге, необходимо все таки сделать большее количество фотографий. У неопытного фотографа процент таких удачных кадров меньше чем у опытного мастера, поэтому время необходимое для получения нескольких хороших снимков требуется разное в зависимости от квалификации и опыта фотографа. Хорошим результатом будет если из 100 фотографий можно выбрать около 10 удачных.

Что должен увидеть кастинг директор.

Более-менее единая схема освещения при фотографировании актерского портфолио хорошо проявляющая черты лица и глаза, без глубоких теней и излишнего драматизма, фотографии хорошего качества и единого формата (как правило размером 10х15см или соотношения сторон 2:3). Все фотографии желательно сделать на одном фоне, в зависимости от освещения он на всех фотографиях будет от белого, светло-серого до очень темного. Не стоит использовать также большое количество осветителей, достаточно трёх, четырёх, а в некоторых случаях хватит и одного. Чем проще и понятнее нашему мозгу свет, тем быстрее мы увидем на этой фотографии главный объект актерского портфолио: актера, его глаза и способность чувствовать. В зависимости от эмоционального заряда, фотограф сам подберёт самую подходящую схему освещения. А вернее даже наоборот, заранее поставит свет чтобы в процессе направить актера к нужным портретам. Не стоит забывать что актерское портфолио это результат работы не только актера, но и зрителя. В нашем случае фотографа.

Формула хорошего актерского портфолио.

Проанализировав сотни актерских портфолио которые я сделал, и вспомнив что особенно понравилось самим актерам, вспомнив что нравилось мне когда я часами сидел за каталогами актерских анкет и выбирал нужные типажи (я обожал небольшое количество портретов чтобы не терять времени, но это были редкие случаи, когда больше было и не нужно), я вывел почти идеальную формулу минимального актерского портфолио для начинающего, а тем более уже известного актера.

Итак, рецепт минимального работающего актерского портфолио: это 4-5 фотографий.

  1. На одной из фотографии вы с обычным выражением лица, вы на ней это просто вы. Взгляд ясный, внимательный. Лицо хорошо просматривается.
  2. Второй портрет это улыбка или даже смех. Естественный смех вызванный шуткой фотографа, или улыбка когда мы вспоминаем самого родного человека.
  3. Строгий взгляд, с едва уловимым прищуром и сжатыми жвачными мышцами. Такой портрет лучше сделать в пол разворота делая его тем самым динамичным.
  4. Странный портрет. Если хотите эксперимент. Это как правило самая необычная фотография из всей сессии актерского портфолио. Такие портреты обожают делать студенты школы МХТ им А.П.Чехова. Такой портрет хочет этого директор по кастингу или нет, но заставит его поверить в вашу способность к метаморфозам.

В качестве примера, я решил показать выборку из четырёх фотографий из одного из актерских портфолио. Все фотографии сделаны в одно время. Актер Ярослав Миненков. Очень живой и эмоциональный. Время съёмок 1 час.