Как сделать работающее актерское портфолио

Square

Когда дело доходит до поиска работы, большинство актеров в значительной мере полагаются на актерское портфолио, и это чертовски правильно. С актерского портфолио начинаются любые пробы, уже как демонстрация своего профессионализма и умения работать на съёмочной площадке. Кино и телевидение часто требует большего акцента на актерском портфолио нежели поиск работы в театре.

Посмотрите мои работы из актерских портфолио>>>

Что такое актерское портфолио?

Актерское портфолио, или хэдшот (это когда лицо занимает значительную часть фотографии) это главный инструмент первоначальной работы любого актера. Это визитная карточка актера. Актерское портфолио — это самый важный маркетинговый инструмент для актера, и просто удивительно, как много людей делают этот инструмент неправильно просто набирая фотографии из разных источников, часто не профессиональных. Актеры, пришло время заняться своим портфолио серьёзно! Маленькая фотография, портрет правильно сделанный способен задержать взгляд кастинг директора, правильная эмоциональная фотография может всплывать то тут то там, в печатном и электронном виде передаваться и это в результате принесет свои плоды: роли и финансовое благополучие. Актерское портфолио это маленькое окна вашей карьеры, и через это окно директор по кастингу должен увидеть вас и пригласить на пробы. Если вы хотите чтобы вас воспринимали серьёзно, вы должны иметь портфолио высокого качества. Это должны быть не фотографии сделанные на ваш айфон, и не скопированные с facebook фотографии, не супер гламурные фотографии с вечеринки у подруги, и не фотография с полки бабушки. Ваш инструмент по работе с кастинг директорами должен быть профессиональным, технически совершенным. Чтобы, лучше понимать смысл и значение актерского портфолио, приведу семь советов, которые возможно дадут наиболее полное представление о том, что такое первоклассное а главное работающее актерское портфолио.

7 главных советов как сделать правильное актерское портфолио.

  1. Чтобы выйти на профессиональный уровень надо потратить деньги. Это того стоит. Обратитесь к специалисту который обучен, который понимает освещение, который берет за живое, который способен тронуть ваши эмоции, направить вас, который будет не молча щелкать затвором камеры а с которым вы будете общаться, так или иначе показывая свои настоящие эмоции. Это будет не друг который возможно обладает хорошей камерой и «вроде знает немного о фотографии», это должен быть профессионал доказывающий своим портфолио качество и эффективность своей работы. Храните полученные файлы в надежном месте чтобы не потерять, распечатайте в большой количестве в хорошей фотолаборатории, или если фотограф способен сам проконтролировать печать доверьте ему это дело. Хорошее актерское портфолио должно стоить хороших денег. Если портфолио выглядит дешево, наверное, так оно и есть. И похоже, тебе плевать на свою карьеру.
  2. Следуйте своей индивидуальности, а не гламуру. Убедитесь что на фотографии вы. Кастинг директора ожидают увидеть вас а не другого человека. Они ожидают увидеть в жизни вас с вашей улыбкой, смехом, вашим взглядом и вашими морщинками. И если вы выглядите на 10 лет старше чем на фотографии наверное это многое скажет о вашем подходе. Вы на актерской фотографии должны выглядеть как в самый лучший и счастливый день с указанием на возраст. Дело не в том как вы выглядите, а в том что это должны быть именно вы.
  3. Все дело в глазах. Как и у фотокамеры и кинокамеры, ваши глаза это зеркало души, и все что происходит с вами. Это крупный план вашего лица с ясным, живым, энергичным взглядом. Глаза должны быть в фокусе. В них должны быть сильные внутренние мысли, рассказ о вашей истории и внутреннем мире. Даже легкое косоглазие или сильный пронзительный взгляд способны выделить вашу фотографию среди всех прочих.
  4. Обращайте внимание на освещение и фон. В общем, хорошее актерское портфолио это ровное освещение на вашем лице без драматичных теней, если только вы не собираетесь на роль в «Призрак оперы». Портреты в три четверти от вашего роста главные для вашего актерского портфолио. Экстремально крупные планы лица тоже хороши потому что подробно показывают ваше лицо и глаза. Смотрите при фотографировании в центр объектива а не на ухо фотографа или на его модный аксессуар на руке. Смотрите чтобы фон был однотонным, чтобы вы выделялись из фона а не сливались с ним.
    Сделайте фотографии как со студийным светом так и естественным, например из окна. Студийный свет дает нам возможность контролировать свет и получать запланированный результат. Естественный свет из окна же дает возможность сделать более жизненные фотографии, приближенные к освещению в кино. Кастинг директора такие же люди как и мы, поэтому им присущи вкусовые предпочтения по тому какой свет они хотят видеть на фотографии, поэтому делайте фотографии и с естественным и студийным светом.
  5. Одежда и реквизит. Вы знаете как реагируют кастинг директора на украшения, на шляпки и зонтики? Я много лет назад, работал помощником директора по отбору актеров, мы отбирали фотографии с зонтиками и шляпками и вывешивали на специальном стенде хохмы ради. Были даже случаи фотографирования с проводными телефонами, плюшевыми мишками и даже с новогодней мишурой на голове. Все мы должны понимать что это не профессионализм а отчаяние. Никогда не прибегайте к помощи аксессуаров чтобы выделиться или соригинальничать. Все что вам понадобится это комплект из белой, серой или черной рубашки неброского рисунка или лучше однотонных, блуза или простой наряд подчеркивающий цвет ваших глаз. Не стоит брать с собой на фотографирование огромную сумку с одеждой, это неоправданный труд. Лучше сосредоточить внимание на пунктуальность чем на чемодан с огромным весом.
  6. Не сходите с ума с макияжем. Конечно, можно многое сделать с ретушью на компьютере. Хотя если это и делается то только в рамках корректировки того, что пройдет само собой через пару дней. Нет необходимости класть на себя тонны макияжа. Просто будьте так как в лучший свой выходной день. Мужчины и женщины могут принести салфетки чтобы снять блеск, и легкого тонального крема чтобы убрать покраснения кожи и возможно слегка выровнять тон кожи. Женщинам рекомендуется принести тушь для ресниц, карандаш, повседневную губную помаду и помаду с темным оттенком, желательно коричневую.
  7. На съёмку актерского портфолио главное появиться с хорошо вымытыми волосами, хорошо выспавшись. Постарайтесь запланировать приезд в студию на пол часа раньше, чтобы не торопиться и не нервничать в пути, это отразиться как на внешнем состоянии, так на внутреннем.
    Вы обязательно найдете фотографа с которым вам легко работать, ведь мастерство сразу видно. В следующей статье я расскажу о психологических аспектах фотографирования актерского портфолио и немного про то, как работает голова директоров по кастингу, когда они выбирают актера на персонаж.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РАБОТАЮЩЕЕ ПОРТФОЛИО — УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ.